23 Zaunstandorte / 51 Menschen / 305 Beiträge
Beitrag
Artikel

Betreuung eines Krötenzauns

Termine zur Zaunbegehung anlegen

Krötenzäune ohne Tunnel erfordern eine regelmäßige Begehung, um die in den Eimern gesammelten Amphibien sicher auf die andere Seite der Straße zu tragen. Diese Aufgabe wird oft von mehreren Freiwilligen übernommen. Die Freiwilligen können sich über die Terminverwaltung dieser Plattform bequem und einfach koordinieren.

1. Besuche die Übersichtsseite des Krötenzauns (z.B. über das Menü Zaunstandorte).
  2. Trete dem Krötenzaun bei (falls du nicht bereits Teil der Gruppe bist).
  3. Klicke im Menü des Krötenzauns (am oberen Bildschirmrand) auf Beitrag schreiben -> Veranstaltung eintragen.
  4. Tippe einen beliebigen Titel (z.B. Begehung von ...), einen beliebigen Ort (am Zaun) sowie einen beliebigten Text in das Inhaltsfeld ein. Außerdem solltest du die Option öffentlich abwählen. Hinweis: wir arbeiten daran, dass diese unnötigen Felder in Zukunft ausgeblendet werden.
  5. Wähle unter Datum & Uhrzeit den Tag und die Uhrzeit der ersten Begehung aus.
  6. Wähle unter Häufigkeit der Veranstaltung den Punkt täglich (im Fall von täglichen Begehungen).
  7. Lege die Anzahl der Begehungen fest (z.B. 60, falls der Zaun zwei Monate lang betreut werden soll).
  8. Klicke auf Beitrag erstellen.

Anschließend findest du im Kalender die gewünschte Anzahl von Terminen. Falls der Zaun sowohl morgens als auch abends besucht werden soll, dann wiederhole den obigen Ablauf mit demselben Startdatum und der anderen Uhrzeit.

Anmelden für eine Zaunbegehung

Wenn du bei der Betreuung eines Zauns mitmachen möchtest, dann kannst du dich in einzelne Termine eintragen. Abhängig von den örtlichen Bedingungen sind solche Begehungen allein oder zu zweit sinnvoll. Dies könnt ihr innerhalb der Krötenzaun-Gruppe absprechen. Klicke beispielsweise auf der Übersichtsseite der Gruppe auf Gespräch, um dies anzuregen.

Das Eintragen für verschiedene Begehungstermine ist folgendermaßen möglich:

1. Besuche die Übersichtsseite des Krötenzauns (z.B. über das Menü Zaunstandorte).
  2. Klicke im Menü des Krötenzauns (am oberen Bildschirmrand) auf Planung von Zaunbegehungen.
  3. Daraufhin erscheint eine Liste aller geplanter Begehungen (siehe oben: Termine für Zaunbegehungen anlegen).
  4. In der Spalte Betreuer findest du die Namen der Freiwilligen, die sich bereits für diesen Termin eingetragen haben.
  5. Betätige den jeweiligen Knopf in der Spalte Mitmachen, um dich selbst für einen Termin ein- oder auszutragen.

Meldung von Tierfunden

Während oder nach der Begehung eines Krötenzauns kannst du die dort aufgefundenen Amphibien auf dieser Plattform melden. Dies ermöglicht im Verlauf der Jahre den Aufbau einer Datenbank, die die Entwicklung der Populationen wiederspiegelt.

TODO: die Meldung von Tierfunden wird in Kürze hier beschrieben

Einen Gesamtüberblick zur Bedienung der Plattform findest du in der Übersicht.

P.S. Hast Du eine Ergänzung? Tritt dieser Gruppe bei und editiere einfach mutig diesen Eintrag.

Gruppe abonnieren um über zukünftige Beiträge der Zaunstandortgruppe @hilfe per E-Mail